Иногда хочется поделиться удачным рецептом, а может наоборот, спросить совета о варке-готовке... А для чего здесь мы?! Спрашивайте, делитесь, готовьте, пробуйте!
Отправлено: 27.03.10 22:31. Заголовок: Mermaid пишет: а чё..
Mermaid пишет:
цитата:
а чё, словенцы не любят русскую кухню что ли? Или причина в чём-то другом?
Да мож и любят, толко всё измеряют в краньской колбасе. Лучше или хуже. Дороже или дешевле. Длиннее или толще. Краньская клобаса- эталон. Во всяком случае на Гореньске. А если до этого не пробовали, то ни за что не будут тратится на новый вкус.
Отправлено: 28.03.10 15:51. Заголовок: ПОТИЦА (Норма на две..
ПОТИЦА (Норма на две килограммовые потицы)
Для теста: 250 мл жидкости (можно просто воду, но я беру половину молока, половину воды) 1 кг муки 4 желтка 100 мл растительного масла (можно и топлёный маргарин) 150 г сахару 50 г дрожжей (квас) пакетик ванилина, цедра лимона, щепоть соли
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры (приготовьте всё накануне, кроме дрожжей, они должны быт в холодильнике). Муку просеять! В жидкости разведём дрожжи с двумя ложками сахару (взять из приготовленной предписанной нормы), добавим треть всей муки, получится масса, как на оладьи. Оставим в тёплом месте для поднятия минут на 30 (должно увеличится в два-три раза). После этого добавим все остальные продукты: яйца, соль сахар, ванилин, цедру (натёртая корочка лимона) елого лимона, масло, муку. Замесить мягкое тесто (оно не смеет быть крутым, как пельменное!) , можно с помощью миксера (наставки-спирали). Снова ставим в тёплое место, покрываем чистым кухонным полотенцем, даём подняться - минут 30 - 40. Когда подойдёт тесто, осадить его деревянной ложкой или вёселком, и снова оставить для подъёма. После этого уже делаем потицу! Пока тесто поднимается мы приготовим начинку. Я делаю ореховую и маковую, а вы выбирайте!
Ореховая начинка (Норма для двух потиц)
0,5 кг орехов 200 г сахару 250 мл молока 1 ст. ложка маргарина "Рама" или масла сливочного пакетик ванилина цедра лимона 4 белка (от теста останутся!) 200г изюма + 100 мл рома
Изюм промыть и замочить в роме. Молоко довести до кипения, всыпать сахар и орехи и немного попарить(3-5 минут), добавить ложку масла или маргарина, ванилин, цедру. Пока охлаждается, взбить белки в снег, добавить их к ореховой массе очень осторожно мешая, чтобы масса не опала! Некоторые любят добавлять какао или шоколад. Если желаете, добавьте 2 ложки какао перед тем, как введёте белки!
Маковая начинка (норма для одной потицы)
200 г молотого мака 200 мл молока 1 ложка сливочного масла 2-3 ложки сахару корка лимона и немного корицы (на кончике чайной ложки)
Молоко довести до кипения, всыпать мак и сахар, парить, пока не выпарится лишняя жидкость, добавив ложку масла, корку лимона (не тёртую, одним куском),корицу. выключить, остудить, вынуть лимоновую корочку.
Теперь, когда у нас всё готово, берём формы для потиц ( Если нет специальной формы, то можно печь в бисквитнице или сковороде, поставив на средину стакан), смазываем их маслом. На одну потицу берём 500-600 г теста (на глаз! Не надо взвешивать с точностью до грамма), раскатываем в пласт, толщиной в 5-7мм, намазываем на него начинку таким же толстым слоем (если это ореховая начинка, то посыпаем сверху намоченный в роме изюм), закатываем в рулет. Край теста по всей длинне защипать! Концы ровно отрезать и тоже защипать (Хотя, этого можно и не делать! Особенно, если вы новичок в этом) Выложить в форму, стараясь, чтобы защипы смотрели внутрь, проколоть в нескольких местах всю потицу деревянной палочкой. Оставить на 15-20 минут в тёплом месте для поднятия, прикрыв полотенцем. Когда поднимется, ставим в разогретую духовку, печём на температуре 250, минут 7-8, потом убавить на 200 и печь до готовности (ещё минут 20 -30). Готовую потицу не режьте сразу, пусть постоит минут 15.
Отправлено: 11.06.10 16:05. Заголовок: Мы тут недавно в одн..
Мы тут недавно в одной группе про летние супы вспоминали, так аппетит разыгрался, что я наконец взяла и сварила свёкольник! Андрей! Ты как к свёкольнику относишься? Я понимаю, что это не рассольник, но всё же... как-то по сезону! Предупреждаю, что рецепт ООООчень лёгкий! Вспомнила я, что был тут у нас фоторепортаж об окрошке. Взяла я фотоаппарат и, пока готовила, фоткала... Вот, что получилось!
Вот весь набор продуктов, нужный для супа. Значит, нам нужна свёкла - 3-4 крупных шт., яица - 3-4 шт., морковь - 2шт., огурец свежий (можно и без него, хуже не будет), лук зелёный, петрушка и укроп, сметана.
Свёклу нарезать на кубики, сварить, добавив соль по вкусу или "вегету".
Помидор кладём в суп целиком на 1-2 мин. Когда вынем, с него легко удаляется кожица. Порежем на кусочки и вернём в кастрюлю.
Когда готово, добавить петрушку, укроп, выдавить чеснок, а так же разбить в миску яица, взболтать вилкой и вылить в кастрюлю, при этом мешая суп.
Отправлено: 11.06.10 16:12. Заголовок: А в жаркий летний де..
А в жаркий летний день свёкольник нужно охладить! Отдельно нарезать огурчики на кубики, лук покрошить и добавить всё в кастрюлю с холодным супом или в тарелки. Ложка сметаны - готово! Многие делают иначе. Яица отваривают отдельно и их тоже добавляют при подаче на стол. Кое-кто добавляет и колбасу с горошком, морковь.. Ещё я ела в Волгограде с добавлением кваса (50% на 50%), мне тоже понравилось! Но квас не везде продают.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет