Сообщение: 3
Настроение: все под контролем
Зарегистрирован: 25.01.11
Откуда: Словения, Любляна
Репутация:
0
Отправлено: 23.05.11 16:32. Заголовок: казан для приготовления азиатских блюд
Всем привет. Может кто знает где купить в Словении казан, чтоб готовить на открытом огне всякие вкуснятины типа плова, баранины и другие азиатские блюда.
Отправлено: 23.05.11 21:48. Заголовок: Ну почему нигде? Для..
Ну почему нигде? Для открытого огня продают котлы (конечно, их тут никто не называет КАЗАНАМИ!), ведь все словенцы любят готовить на большие гуляния гуляш, паприкаш (хотя это и венгерское блюдо), йоту, говнач, ричет..... и подобное! Такой котёл очень даже ничего! Подходит и для плова! Здесь у нас, на Гореньскем я встречаюсь часто с этими посудинами. На прошлой неделе лично видела в Меркуре! цена зависит от величины - от 100 евро и выше!
Действительно, Лен!... На самом деле, я помню до сих пор, какой шок был для меня в первый раз, когда я прочла в меню такое название! Я не могла поверить, что ТАК может называться кулинарное блюдо!!! Но оказалось, что это старый, простой и очень даже любимый народом рецепт. Густой суп-похлёбка из мяса, капусты и картошки. ГОВНАЧ!
Сообщение: 473
Настроение: всегда отличное
Зарегистрирован: 17.03.10
Откуда: Любляна - Москва
Репутация:
1
Отправлено: 24.05.11 19:29. Заголовок: я прям вслух смеюсь ..
я прям вслух смеюсь надо же... обожравшиеся говнача но ведь в словенском говно так и называется говно, только ударение на другой слог... что ж они так... ну вот начали про плов, перешли на говнач, армяне предложили открыть узбекский ресторан сюр какой то
Отправлено: 24.05.11 19:41. Заголовок: Я не предложила- я с..
Я не предложила- я спросила даму, кот. казан нужен:"открываем узбекский ресторан???" ведь ресторан - это тоже популярное в последнее время д.о.о. a ne?
Уважаемая Gaya! Поверьте, я различаю ГОВНАЧ и БОГРАЧ. Я даже готовить их умею, если интересно, то поделюсь рецептом! О первом я уже писала выше, а что такое Бограч, для тех кто не знает, объясню сейчас: это блюдо, очень похожее на гуляш! Отличает его то, что готовится из разных сортов мяса (как минимум, должно быть 3 вида! Например, свинина, говядина и какая-либо дичь), и картошка, крупно нарезанная, варится в нём, незадолго до полной готовности бограча, а не отдельно! Словенцы говорят, что лучше всех варят бограч Прекмурцы!
Отправлено: 24.05.11 21:43. Заголовок: Лен, спасибо за фото..
Лен, спасибо за фото! Тут больше похоже на пюре, чем на энолончницо, но есть и такой вариант говнача, таким его употребляютна гарнир к мясу. Однако чаще-то он встречается именно в виде густой чорбы! Варят его на мясном бульоне, вместе с мясом, а в конце разминают картошку. Так и получается густой ГОВНАЧ!
словенский муж меня пол-часа уверял, что такого блюда не существует и что Вы вероятно имели ввиду бограч! Очевидно, это блюдо на Приморском и в Истре непопулярно и приморцы о ней не слышали! Хотя и в Гореньских ресторанах, которые мы посещаем в период зимних каникул, такого блюда еще не удалось нам встретить! Я даже подумала, что может это местный сленг, но Вы писали, что впервые его встретили ресторанном меню, да и Елена его нашла на интернете- ясно, под этим сомнительным именем! А возможно, что если поковыряться в этнологии этого слова, окажется, что оно не извирало из подобности указанного слова с екскрементами, а имеет совершенно другоe происхождение?
Отправлено: 25.05.11 09:05. Заголовок: :sm54: Gaya ..
Gaya пишет:
цитата:
А возможно, что если поковыряться в этнологии этого слова, окажется, что оно не извирало из подобности указанного слова с екскрементами, а имеет совершенно другоe происхождение?
Если честно, то именно на это самое и похож говнач по цвету и консистенции (коричневатый цвет ему придаёт паприка, которой заправляют энолончницо, а густота мятой картошки с капустой+ мучная пережарка....и говорить не надо!)! Но!!! Имя "Говнач", надо думать, конечно шуточное, немного издевательское. Вероятно, сначала только прикалывались так, а потом и прижилось! У этого блюда есть и второе название, (я нашла это на интернете) "ПРЕСНЕК" - наверное оно и было изначальным! Кстати, очень подходящее имя! Если варить это без мяса (во время поста, например), то получается пресное блюдо! Вот... мы всё и разъяснили! На фото ещё вариант с макаронами. говорят, что на второй день таким образом можно разнообразить "вчерашний" суп!
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет